Pains au chocolat
Depuis que j’avais mon KA dans MA cuisine, je rêvais de voir ce qu’il donnait en boulange….
J’ai même acheté le moule pour faire des baguettes… Et puis, non, j’avais envie d’autre chose : des pains au chocolat…..
Tout d’abord, j’ai commandé chez « Toque de chef » des bâtons de chocolat (j’en ai profité pour prendre en même temps de la levure sèche active. La livraison a été rapide. Adresse à conserver !
Pour 12 gros pains au chocolat
500g de farine
60g de sucre
10g de lait en poudre
12g de sel
300g de beurre (100g ramolli + 200g froid)
25g de levure fraiche
230g d’eau froide
Pour dorer, deux jaunes d’œuf (qui me restaient d’une autre recette) que j’ai allongé d’une cuillère de lait
Dans le bol de mon KA, j’ai mis la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, la levure et les 100g de beurre ramolli.
J’ai commencé par mélanger le tout à la vitesse 1 et J’ai ajouté l’eau petit à petit l’eau
Ensuite vitesse 2 et le robot a pétri pendant 5 minutes…
Etaler la pâte en rectangle (pas évident, mais on y arrive) et l’emballer dans du film étirable
La mettre au réfrigérateur pendant 3 heures
Etaler la pâte sur la feuille à pâtisserie. Ne pas oublier de fariner la surface
Mettre le beurre sur la moitié de la pâte et étaler le beurre
Replier la pâte sur le beurre. On ne doit plus voir le beurre
Etaler la pâte au rouleau.
Plier la pâte en trois (portefeuille) et plier cet appareil en deux
On remballe dans du film étirable
La mettre au réfrigérateur pendant 1 heure
Retravailler la pâte au bout de ce temps et et replier de nouveau en trois (portefeuille)
Re-emballage
Refrigérateur pendant 1 heure
Oui jusque là, c’est étaler, emballer, reposer au réfrigérateur…… Cela fait quand même plus de 5 heures que ça dure cette histoire….
Cette fois-ci, on la sort pour la dernière fois !!!
On étale de nouveau la pâte sur 4 mm (à peu près…, ne sortez pas la règle)
Pré-couper la pâte pour avoir des rectangles
Mettre un bâton de chocolat sur la largeur du rectangle. Rabattre la pâte sur le bâton et mettre un second bâton (c’est meilleur avec deux bâtons de chocolat…). Continuer de rouler la pâte sans appuyer .
Placer chaque chocolatine sur le plat en mettant la fermeture en dessous
Recouvrir d’un torchon (propre le torchon !!!) et les laisser lever pendant 2 h 30
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner vos petits pains avec votre pinceau
15 minutes au four et voilà le résultat