Pour faire plaisir à mon chéri, j'ai tenté de faire une tarte tatin et le résultat est sympa. Mon homme a apprécié puisqu'il en a repris...

07 tarte tatin


Pour la tarte tatin

 

4 belles pommes (Reinettes ou Boskoop)

200 g de farine

180 g de beurre

180 g de sucre

1 oeuf

2 sachets de sucre vanillé des Isles

 

Mélanger dans un saladier la farine, l’œuf, 100g de beurre et 100g de sucre.

01 mélange

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et hop au réfrigérateur pour 30 minutes.

02 emballage de pate

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

 

Peler et couper les pommes en quatre et les épépiner.

 Faire fondre le reste de beurre dans votre moule et y ajouter le reste de sucre.

Dès que le mélange mousse, retirer votre plat du feu et y déposer les pommes (face bombée dessous)

03 pommes ds caramel

Parsemer les pommes de sucre vanillé

04 sucre vanillé

 

Etaler la pâte pour recouvrir les pommes en rentrant un peu sur les bords.

Pour que ce soit plus facile, découper un cercle de la taille voulue dans du papier sulfurisé et il n’y a plus qu’à retourner

 05 pose pate


Piquer la pâte avec une fourchette

06 pate piquée

Mettre au four pendant 30 minutes.

 

Poser une assiette sur votre moule et retourner le tout. Ne pas démouler immédiatement. Attendre quelques minutes . L'attente de quelques minutes permet à l'humidité de se répartir dans le moule et de faciliter le démoulage